3月14日,从省保险行业协会传来消息,我省车险政策有调整——从3月18日18时起,我省车险保单出单日距离保单起期最长由以往的“不超过90天”,调整为“不超过45天”。这意味着山西地区的保险消费者,此后最早可在车险到期日前45天进行提前续保。

  本次调整涉及山西地区所有经营车险业务的公司及其分支机构,涵盖全渠道的交强险及商业车险业务。同时,平台调整涉及两方面,一是投保查询时间,将“允许起保日期在当前日期之后的天数”由90天调整为45天;二是签单时间,将“签单日期不能早于起保日期N天配置项”由90天调整为45天。

  现实生活中,不少有车一族在车险到期前两三个月甚至更早的窗口期内,都或多或少地遭遇过保险公司的“电销”骚扰,损害了用户体验;一些保险销售人员也会在此期间内借助各种节假日等理由搞促销,扰乱了市场秩序;在三个月的新旧车险重叠期,也可能出现重复出险的现象等。此次调整车险提前续保时间,可以有效维护消费者合法权益。(马向敏)