太原市尖草坪区3轮区域核酸检测结果均为阴性

  2月26日至28日,按照“应检尽检、不漏一户、不落一人”的原则,太原市在尖草坪区组织了3轮区域核酸检测。共抽调省市医护人员4683人次,调动9所核酸检测机构,3轮累计采样检测1453074人次,均为阴性。

  目前,全市疫情风险总体可控,但新冠病毒具有一定的潜伏期和隐匿性,请广大市民密切关注官方疫情动态权威发布,积极配合落实疫情防控措施,少聚集、不扎堆,养成勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、一米线等良好卫生习惯,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠肺炎可疑症状时,做好个人防护,前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知旅居史和接触史,就医途中不得乘坐公共交通工具。(范珉菲)

?

太原市尖草坪区管控区内将于3月2日开展第五轮全员核酸检测

  根据目前太原市尖草坪区疫情防控形势,为彻底排查潜在人群感染者,经省、市专家组综合研判,决定在尖草坪区的管控区(大同路以东、迎新北三巷以南、新兰路以西、新城南大街以北范围内)内开展全员核酸检测,现将有关事宜通告如下

  一、采样时间

  3月2日上午8:30开始进行全员核酸检测。

  二、采样地点

  采样地点与前四次地点一致,采样点分为固定采样点和流动采样点(只针对特殊人群),请居民按照社区(村)工作人员的组织安排,原则上到居住地采样点参加采样,特殊情况向社区报备后可在工作地采样。

  三、检测对象

  尖草坪区管控区内所有居民(包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等)。

  四、特别告知

  (一)对不参加本次全员核酸检测的居民,按照《中华人民共和国传染病防治法》等相关规定,本人将承担相应法律责任。

  (二)接种新冠病毒疫苗一周内的人员,向居住地所在社区报备后,不参加本次全员核酸检测。

  (三)因外出等原因不在管控区内的,可在公告发布后,自行进行核酸检测,提供48小时内核酸检测阴性证明,向居住地所在社区(村)报告。

  (四)管控区范围内的居民全部赋“黄码”管理,视疫情情况予以解码。

  五、有关要求

  (一)请管控区内的居民积极配合各采样点工作人员做好样本采集工作,对拒不配合、不支持核酸检测工作、扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,将依法从严追究法律责任。

  (二)请根据社区(村)组织安排,携带身份证、外籍身份证明等有效证件,分时段有序前往指定采样点进行采样,确保不漏一户一人。

  (三)请居民在参加采样期间做好个人防护,全程佩戴口罩,主动接受体温检测,并保持一米以上距离,避免聚集和相互交谈,切实防止采样时交叉感染。

  (四)因近期天气寒冷、路面湿滑,请广大居民注意出行安全,注意添衣保暖,照顾好老人、孩子,听从社区(村)安排,有序参检。(山西晚报)  

  

  

忻州市忻府区新冠肺炎疫情防控指挥部

关于开展第三轮全员核酸检测的紧急通告

(2022年第9号)

  根据疫情防控工作需要,为坚决阻断疫情传播,保障人民群众健康安全,忻州市忻府区新冠肺炎疫情防控指挥部决定,在全区范围内开展第三轮全员核酸检测。

  一、采样时间

  2022年3月1日(星期二)14时开始。

  二、采样地点

  采样地点与前两次一致,由乡镇(街道)组织村(社区)所有居民在各自所居住村(小区)的采样点就近采样检测。

  三、核酸检测对象

  忻府区全体城乡居民(包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等),包含管控区内已做过三次核酸检测的全部人员。

  四、注意事项

  (一)集中隔离或居家医学观察人员,不参加本次全员核酸检测。

  (二)接种新冠病毒疫苗72小时内的人员以及参与接种新冠病毒疫苗的工作人员,向居住地所在村(社区)报备后,不参加本次全员核酸检测。

  (三)采样时请携带二代身份证、外籍身份证明等有效证件,做好个人防护,全程佩戴口罩,主动接受体温检测,并保持一米以上距离,避免聚集和互相交谈,切实防止采样时交叉感染。在采样前半小时内不要进食,不要喝水。

  (四)为避免人员扎堆聚集,保证核酸检测工作有序开展,实施分批次、分时段采样。对行动不便的特殊居民将安排专人入户采样。

  (五)全区范围内的居民如已赋“黄码”管理,需连续做3次核酸检测(两次间隔24小时)且结果为阴性者,方可转为“绿码”。请广大居民高度重视。

  (六)请广大居民注意出行安全,注意添衣保暖,照顾好老人、孩子,听从村(社区)工作人员安排,有序参检。

  (七)接受核酸检测是广大居民应尽的责任和义务,请大家积极配合采样点工作人员做好样本采集工作。对拒不配合、不支持核酸检测工作,扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,有关部门将按照《突发公共卫生事件应急条例》第51条和《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条等法律法规进行处理。

  请大家严格落实“非必要不流动”要求,自觉养成戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、一米线等良好生活习惯。对未经证实的消息不发布、不传播、不评论,做到不信谣、不造谣、不传谣。

?

  

忻州市忻府区新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年2月28日

?

忻州忻府区第二轮全员核酸检测结果均为阴性

  3月1日,记者从山西省忻州市突发疫情应急处置指挥部获悉,忻府区第二轮全员核酸检测结果均为阴性,第三轮全员核酸检测启动。

  为及时有效发现和控制传染源,及时阻断疫情传播链,按照忻州市突发疫情应急处置指挥部部署安排,忻府区2月27日14时开始第二轮新冠病毒全员核酸检测,3月1日9时全部完成第二轮核酸检测全员采样、检测工作,共采集522923人次,结果均为阴性。3月1日14时,忻府区启动第三轮全员核酸检测。

  据了解,通过及时周密细致的流调溯源,截至2月28日18时,忻府区共排查出密接者127人,其中本地104人,推送外地23人;次密接者403人,都已集中隔离管控,三轮核酸检测均为阴性。

  此外,忻州市定襄县在接到包头市核酸检测阳性人员张某某(密接转阳性)的协查函后,迅速开展流调溯源等相关工作。目前,共排查到密接者4人,均已集中隔离;排查到次密接者20人,已集中隔离16人,居家隔离4人(2老人2子女,因老人生病居家照顾)。检测结果均为阴性。(央视新闻客户端)